20 Aprile, 2024
spot_imgspot_img

Pallanuoto. Bella vittoria in trasferta per la squadra under 15

La trasferta di Ariccia contro la squadra dei Castelli Romani è stata una piacevole gita fuori porta per la squadra di Mister Ragno che, tranne in qualche occasione, è stata sempre padrona del match. La vasca, per via delle sue particolari dimensioni ricorda vagamente quella di Ottavia, dove i ragazzi anguillaresi avevano faticato non poco ad avere ragione della squadra avversaria. Partita da vincere a tutti i costi per la compagine lacustre, i punti sono necessari per rimanere aggrappati ai quartieri alti della classifica, mentre la squadra dei Castelli viene da due sconfitte consecutive e una partita da recuperare contro il Village di Valcanneto (Cerveteri). I tifosi/genitori della squadra anguillarese hanno seguito in massa i propri figli nella ridente cittadina laziale, incitandoli e sostenendoli a gran voce per tutta la partita. Per la squadra di mister Ragno scendono inizialmente in vasca: Borsani, Marchetti, Cordelli, Vasselli, Tamburrini, Fortebraccio e Ianniello, in panchina. Grassi, Formaggi, Buttò, Ledda, Cotini, Cavicchia, Orlandini, Fraschetti.

La squadra anguillarese inizia l’incontro a spron battuto, già nel 1° minuto di gioco fallisce due facili occasioni, prima con un tiro dalla distanza di Vasselli attenuato all’ultimo momento dall’acqua stessa e poi con una palla rubata da Marchetti a un avversario con conseguente lancio lungo per Cordelli che, solo davanti alla porta si divora un gol in pratica già fatto. La squadra di Ariccia allenata da Gianluca Mauretti, in questi primi minuti non riesce a creare gioco né a superare la propria metà campo. Al 3° minuto, su un preciso lancio di Borsani, Marchetti elude il portiere avversario e con un delizioso pallonetto porta in vantaggio la sua squadra. Il primo pericolo per la squadra anguillarese arriva in prossimità del 4° minuto, quando un tiro dalla distanza del giocatore n. 9 dei Castelli lambisce la traversa del portiere Borsani e si perde sul fondo. Al 5° minuto su un lungo rilancio di Borsani palla a Fortebraccio che serve lo smarcato Tamburrini che, con un tiro facile, batte per la seconda volta il portiere avversario. La squadra dei Castelli fino a questo momento non è riuscita quasi mai ha rendersi pericolosa. I ragazzi anguillaresi continuano il loro tambureggiante assalto al fortino eretto dalla compagine di Mister Mauretti e creano numerose azioni pericolose, fra cui un tiro dalla distanza di Tamburrini che finisce di poco alto sulla traversa e con Vasselli che, a tu per tu con il portiere avversario non riesce a spingere la palla in rete. Da una punizione scaturita da un fallo inesistente fischiato a Grassi, subentrato qualche istante prima a Vasselli, ecco servita la rete dei Castelli, sul tiro del giocatore n° 9, Borsani non riesce a trattenere la palla che si insacca alla sua sinistra. Risultato parziale 1° quarto: Castelli Romani – Anguillara 1-2

Il secondo quarto si apre con una palla intercettata nella propria area da Marchetti che involandosi sul settore sinistro semina un paio di avversari e supera nuovamente il portiere dei Castelli con un altro bel pallonetto, replicando in toto la prima rete. Non passano neanche trenta secondi che, su una bella girata del giocatore n° 7, la squadra di Ariccia accorcia le distanze. Ora il punteggio è 3-2 Anguillara. La partita diventa bellissima e appassionante, il tifo sugli spalti è assordante, al 2° minuto sulla respinta della traversa colpita da Grassi in giravolta, Buttò con un tiro ravvicinato realizza il quarto gol anguillarese. Su un preciso rilancio di Borsani, Cordelli si fa stoppare dal portiere avversario un tiro che sicuramente era destinato ad avere miglior sorte. Intorno al 5° un’ennesima palla rubata da Tamburrini sul settore sinistro, fa involare Marchetti verso la porta avversaria, gran tiro e altro bellissimo gollazzo, Signori e Signore che gran giocatore stiamo ammirando. Non passa neanche un minuto che assistiamo al solito copione, da un rilancio del portiere Borsani, Marchetti involandosi nuovamente sul settore sinistro, con un gran tiro batte per la sesta volta il portiere avversario. Subito dopo, Grassi, nella propria area, stoppa tra gli applausi un tiro del giocatore n° 9 dei Castelli e rilancia un’altra azione di attacco per la sua squadra. Due tiri consecutivi del centro boa di Ariccia scaldano le mani di Borsani che compie due ottime parate, su una di queste è aiutato dalla traversa. Sul rilancio successivo, Fortebraccio, per l’occasione spintosi in avanti, si fa fermare da un difensore poco prima di tirare in porta. Al 7° minuto Borsani deve capitolare per la terza volta facendosi superare da un tiro dalla distanza del giocatore n°10 locale, su rovesciamento di fronte, Vasselli non riesce a ribadire in rete un pallone passatogli da Marchetti. Proprio allo scadere c’è un palo interno colpito ancora dal giocatore n° 9 dei Castelli e sul conseguente rilancio della difesa Grassi passa palla a Vasselli che va a segnare il settimo gol anguillarese.  Risultato parziale 2° quarto: Castelli Romani – Anguillara 2-7.

Il terzo quarto si apre con una traversa colpita dal giocatore n° 10 dei Castelli e con l’ottavo gol ospite per merito del solito Marchetti che, ancora con un gran tiro dalla distanza batte inesorabilmente il portiere avversario. Dopo l’ennesima rete dell’Anguillara, la partita vive un periodo di stanca, le azioni pericolose latitano da entrambe le parti, si lotta per lo più a centrocampo, la squadra di Mister Ragno non ha nessun interesse ad accelerare il ritmo perchè largamente in vantaggio. Intorno al 3° minuto una bella discesa sull’out di destra del giocatore n° 8 dei Castelli mette un compagno di squadra (giocatore n°9) nella condizione di effettuare un gran tiro che si infila nell’angolino basso della porta difesa da Borsani. Trenta secondi dopo l’arbitro annulla inspiegabilmente l’ennesimo gol di Marchetti. La squadra dei Castelli al minuto 6 accorcia ulteriormente le distanze con un tiro da fuori del suo giocatore n° 10, questa volta è la difesa dell’Anguillara a farsi trovare impreparata. Per i Castelli non c’è neanche il tempo di gioire che Marchetti con un altro gran tiro ristabilisce subito le distanze. Scusate la momentanea interruzione della cronaca, ma voglio ricordarVi il punteggio prima di perdere il conto delle reti segnate dalle due squadre, Castelli Romani – Anguillara 4-9. La seconda metà del periodo vede un predominio quasi assoluto dei ragazzi di mister Ragno. Un rigore realizzato da Cordelli, un gol di Vasselli su un perfetto lancio di Borsani e la settima rete personale di Marchetti mettono una seria ipoteca sulla vittoria finale. Risultato parziale 3° quarto: Castelli Romani – Anguillara 4-11.

Nell’ultimo periodo Mister Ragno ha cambiato quasi tutti i suoi giocatori, dando spazio alle cosiddette “riserve” che, per tutto il periodo che sono stati in vasca, hanno lottato caparbiamente portando freschezza e concretezza a tutta la squadra e non facendo per nulla rimpiangere i titolari. Al 1° minuto Borsani non può nulla su un gran tiro da fuori del centro boa dei Castelli (calottina n° 9) che si insacca a mezza altezza alle sue spalle. Ancora Marchetti ruba palla a un giocatore avversario e si invola solitario verso la porta avversaria, attende l’uscita del portiere e lo batte nuovamente con un perfetto pallonetto, andandosi a prendere i meritati applausi del pubblico. Un’altra grande parata di Borsani e una traversa colpita ancora dal giocatore n° 9 dei Castelli fanno sì che la partita diventi sostanzialmente più equilibrata. Un’improvvisa accelerazione della squadra di casa, effetto di una bella strigliata dell’allenatore, frutta due reti consecutive con i giocatori n° 5 e n° 10 che, in teoria potrebbero riaprire il match.  Un bel tiro di Formaggi che si infrange fra le braccia del portiere avversario e un po’ di sana melina danno respiro alla squadra anguillarese che in questo momento appare un po’ in difficoltà. La partita si chiude con un gol di Cordelli per l’Anguillara e un rigore realizzato dal giocatore n°12 dei Castelli. Il triplice fischio finale decreta la meritata vittoria dell’Anguillara per 13 – 9

La squadra di mister Ragno ha giocato con il suo abituale modulo a zona, le veloci ripartenze sui rilanci del portiere hanno fruttato diversi gol e messo più volte in difficoltà la difesa avversaria. Tamburrini e il solito Marchetti sulla corsia di sinistra hanno rappresentato un vero e proprio incubo per i difensori dei Castelli Romani. Borsani si è distinto per le belle parate, Fortebraccio il solito baluardo difensivo, Grassi, Vasselli, Cordelli e Ianniello hanno dato vigore e sostanza alla squadra mentre a Formaggi va riconosciuta tenacia e caparbietà nell’affrontare gli avversari. La squadra di mister Mauretti ha sviluppato il proprio gioco per vie centrali e cercato di mettere in difficoltà la difesa lacustre soprattutto con tiri da fuori che, in più occasioni hanno dato i loro risultati. Le vittorie e i punti fanno classifica e morale e danno la consapevolezza di essere padroni della propria forza  e arbitri del proprio destino. La squadra con tutti i genitori al seguito ha festeggiato la vittoria in una fraschetta di Ariccia a base di porchetta, vino e companatico e intonando stornelli romaneschi ha fatto divertire anche tutte le altre persone presenti in sala.

I PROTAGONISTI

E’ stata la vittoria anche delle seconde linee, di quei ragazzi che lavorano sodo durante tutta la settimana sperando di guadagnarsi un posto nei sette di partenza della partita successiva e in quell’occasione statene pur certi, si faranno trovare pronti ad esibire tutto il loro valore, così com’è accaduto nella partita di cui vi è stata appena raccontata la cronaca. A dimostrazione di ciò, mister Ragno a cavallo dell’ultimo quarto ha gettato in vasca quasi tutta la seconda squadra, ricevendo dai ragazzi risposte più che positive sia sotto l’aspetto caratteriale sia sotto il profilo del gioco, riuscendo se pur con qualche sofferenza a gestire il risultato ancora non proprio acquisito, fino al triplice fischio finale. In questa occasione va segnalata la praticità di Ledda, la determinazione di Cotini, la precisione di Orlandini e la voglia di emergere di Cavicchia e Fraschetti, i più piccoli del gruppo. I ragazzi hanno ripagato l’allenatore con un’eccellente prestazione a dimostrazione che “tutti sono necessari ma nessuno è indispensabile”.