Si riceve e si pubblica
Nella cornice del Polo Culturale Matteo Guaglini, sito in Via Dei Sabini 49 a Palombara Sabina, il prossimo venerdì 19 settembre a partire dalle ore 17:00, cultura cinematografica, enogastronomia locale e sostenibilità ambientale, si ritroveranno in un unico appuntamento.
Il progetto βSapori di Cinema: Racconti di Gusto e Territorioβ, promosso dallβAssociazione CiaoLab, realizzato con il contributo di Arsial e della Regione Lazio, con il patrocinio del Comune di Palombara Sabina e la collaborazione di, ha lβobiettivo di valorizzare le eccellenze del territorio sabino e promuovere riflessioni sul cibo, la sua origine, il suo consumo consapevole e il suo racconto attraverso le immagini: unβesperienza immersiva che intreccia arte visiva, tradizione e impegno sociale.
Ricco il programma della giornata che prenderΓ il via dalle ore 17;00 con una conferenza dal titolo: βIl Gusto dellβIdentitΓ β I Prodotti DOP della Sabinaβ, a cui interverranno lβOn. Alessandro Palombi, Deputato e Sindaco di Palombara Sabina, lβAssessore comunale Guido Trugli, la Consigliera Regionale Micol Grasselli, il Commissario del Parco dei Monti Lucretili Marco Piergotti, il Presidente del Consorzio Sabina DOP Alessandro Donati e la fondatrice dellβAssociazione Donna Donna Onlus Nadia Accetti. Un momento in cui sarΓ acceso un focus particolare sullβolio extravergine dβoliva della Sabina, uno dei simboli piΓΉ riconosciuti e preziosi della zona.
Successivamente si entrerΓ nel vivo dellβiniziativa, rappresentato dalla proiezione di una selezione di cortometraggi incentrati sul tema del cibo. Saranno quindi presentati lavori provenienti da giovani autori e registi emergenti, che con linguaggi differenti racconteranno il cibo come espressione culturale, memoria affettiva, sfida sociale ed economica.
Il clou della serata tuttavia si raggiungerà con la première ufficiale di una serie di cortometraggi inediti, realizzati con il sostegno di associazioni locali e istituti scolastici del territorio, che daranno voce alle tradizioni culinarie della Sabina.
Accanto a tutto questo gli immancabili stand gastronomici, laboratori di riciclo gratuito, attivitΓ per per bambini e intratteniemento per tutti.
βIl cinema Γ¨ uno dei linguaggi piΓΉ popolari β dichiara il Segretario Generale di CiaoLab Simone Forte β a cui si affidano i racconti di una comunitΓ e di un territorio. Allβinterno di questo racconto la tradizione enogastronomica rappresenta un fattore identitario tra i piΓΉ rilevanti da tramandare. Per questo il progetto Γ¨ incentrato sul coinvolgimento dei giovani creatori di contenuti sotto forma di cortometraggi. Una modalitΓ dal duplice effetto, far conoscere ai ragazzi la storia dei luoghi dove sono nati e vivono, valorizzandone il talento e la creativitΓ β.


