La fame nel mondo Γ¨ una piaga che colpisce milioni di persone. Le cause possono essere molte, tra le principali abbiamo: la povertΓ , i conflitti, le calamitΓ naturali, lβinefficienza nel sistema alimentare e la mancanza di accesso a risorse alimentari adeguate. La popolazione colpita da questo fenomeno conta oltre 122 milioni di persone in piΓΉ rispetto solo ai dati del 2019; questo forte aumento Γ¨ stato provocato in particolar modo dalla pandemia. Con queste condizioni risulta evidente che una delle soluzioni maggiormente prese in considerazione Γ¨ una forte riduzione dello spreco alimentare oltre che un accessibilitΓ maggiore, da parte di tutta la popolazione, a quelle che sono le materie prime.
Fortunatamente esistono diverse agenzie nel mondo che si occupano di questa lotta contro la fame; tra i tanti obiettivi raggiunti abbiamo quello di una forte sensibilizzazione dei leader politici che di conseguenza hanno realizzato delle misure speciali che non sono ancora abbastanza. In tutto ciΓ² Γ¨ presente un aspetto definito paradossale: infatti, da un lato troviamo una fetta della popolazione che si trova in sovralimentazione, obesitΓ , sprechi alimentari e inquinamento ambientale; dallβaltro fame e morte. Una quantitΓ sproporzionata del cibo mondiale prende la via dei paesi ricchi, dove finisce in buona parte nella spazzatura. Lo Spreco Alimentare riguarda, a differenza di come la pensano in molti, ogni consumatore e puΓ² essere ridotto cambiando le abitudini di acquisto o di consumo. Educare i piΓΉ piccoli a ridurre lo spreco alimentare Γ¨ un punto di partenza fondamentale. La riduzione degli sprechi alimentari nelle scuole Γ¨ fondamentale non solo per risparmiare risorse, ma anche per educare gli studenti a stili di vita corretti e sostenibili. In tal senso risulta assolutamente necessario mettere in atto azioni mirate tra cui la pianificazione dei pasti e la preparazione di porzioni adeguate. Educare i bambini e le bambine sullβimportanza di non sprecare cibo contribuisce inoltre a creare una cultura di rispetto per le risorse alimentari e per la riduzione degli sprechi a livello globale. Γ infine fondamentale educare al consumo consapevole realizzando percorsi formativi rivolti a docenti, genitori e alunni sul valore del cibo e sulla compatibilitΓ ambientale della sua produzione.
Francesco Benedetti


