Giornale del Lago e della Tuscia edito dall'Associazione no-profit "L'agone Nuovo". Per informazioni su pubblicità e le nostre attività: 339.7904098 redazione@lagone.it
Tra la tarda serata di venerdì 19 febbraio e la notte di sabato 20 febbraio, i Carabinieri della Compagnia di Bracciano hanno arrestato sei persone, tre con l’accusa di rapina aggravata in concorso e tre per detenzione ai fini di spaccio di sostanze stupefacenti.
I primi a finire in manette sono stati tre romani di età compresa tra i 24 e i 32 anni che nella serata di ieri hanno messo a segno una rapina ai danni del supermercato TuoDì di Anguillara Sabazia.
Poco prima della chiusura, due individui sono entrati nell’esercizio con volto coperto e armati di pistola terrorizzando gli avventori e i dipendenti, dai quali sono riusciti a farsi consegnare 1.200 euro in contanti contenuti nelle casse.
Dopo l’azione delittuosa, i rapinatori sono fuggiti a bordo di un’autovettura insieme al loro complice che li aspettava con il motore acceso.
I Carabinieri del Nucleo Operativo e Radiomobile della Compagnia di Bracciano, con la collaborazione dei militari della Stazione di Anguillara, giunti sul posto, hanno immediatamente avviato delle serrate indagini finalizzate all’identificazione dei responsabili.
In breve tempo l’auto utilizzata per la fuga dai malviventi è stata individuata e, subito dopo, gli uomini dell’Arma hanno concentrato le attività nella periferia Sud della Capitale dove hanno eseguito perquisizioni personali e domiciliari a carico di alcune persone già conosciute alle forze dell’ordine.
Al termine delle operazioni, sono stati arrestati due giovani romani di 32 e 24 anni, già conosciuti alle forze dell’ordine, e il loro complice 24enne, incensurato.
Nella circostanza, è stato rinvenuto l’intero bottino frutto della rapina al supermercato, gli indumenti utilizzati dai ragazzi durante la rapina e la pistola, risultata un’arma giocattolo priva tappo rosso.
L’accusa per i 3 è di rapina aggravata in concorso. Nel corso di alcuni servizi antidroga svolti nella zona di Canale Monterano, invece, i Carabinieri della Compagnia di Bracciano hanno arrestato tre ragazzi di 28, 31 e 38 anni, tutti già conosciuti alle forze dell’ordine, con l’accusa di detenzione ai fini di spaccio di sostanze stupefacenti.
I giovani sono stati sorpresi in possesso di decine di dosi di cocaina, marijuana e hashish nonché di bilancini elettronici di precisione, quattro pistole giocattolo prive di tappo rosso e 200 euro ritenute provento della loro attività illecita.
Tutti gli arrestati, così come disposto dall’Autorità Giudiziaria, sono stati portati nel carcere di Civitavecchia.
Lunedì 22 Febbraio, a Cerveteri (Sala Ruspoli, Piazza anta Maria), alle 18:30, sarà presentata la manifestazione «Ca.Er.etuS – dialoghi sul territorio per il territorio», dedicata alla promozione del territorio attraverso il turismo sostenibile, l’artigianato locale e il riciclo creativo. All’interno della manifestazione si inserisce la mostra eco-artistica “Riarteco 2016” che toccherà quattro tappe: Torino, Genova, Pisa e Cerveteri.
L’iniziativa è proposta dall’associazione Interpolis_boxe, in collaborazione con Terre Responsabili e l’Assessorato alle Politiche culturali del Comune di Cerveteri. L’obiettivo è la promozione del territorio secondo la logica “delle 5R” (Riduci, Riusa, Recupera, Ricicla e Risparmia). Per questo gli alunni delle scuole, tutti gli artisti e gli artigiani del territorio sono invitati a partecipare all’iniziativa con le proprie opere e prodotti. Le iscrizioni sono aperte fino al 1° Marzo.
Dal 12 al 23 Maggio, Piazza Santa Maria e Case Grifoni ospiteranno conferenze, mostre e un villaggio di stand dedicati all’artigianato locale e al riciclo creativo. Tra i temi che saranno toccati ci saranno il mare e le sue tutele, il turismo sostenibile, il consumo critico, e il riciclo nelle sue declinazioni artistiche ed ecologiche.
Gli artisti che parteciperanno alla mostra collettiva itinerante Riarteco, giunta alla sua 12^ edizione, avranno l’occasione di inserire le proprie opere nel Catalogo della mostra. Per informazioni: riarteco@gmail.com – 340.1238485
I temi promossi da Ca.Er.etuS:
il consumo critico, evitando gli sprechi ed adottando uno stile di vita sobrio che privilegi i prodotti locali e con meno imballaggi;
la raccolta differenziata e i temi della salute, della sostenibilità e salubrità ambientale;
il riciclo ed il riuso nell’arte, nel design, ma anche la conoscenza dei nuovi materiali finalizzati a progetti di rigenerazione e riqualificazione urbana sotto il profilo dell’economia circolare;
far riflettere sui rapporti fra salute, ecosistema e creatività;
promuovere il turismo responsabile, culturale e sostenibile attraverso la valorizzazione del territorio, delle sue bellezze archeologiche e del patrimonio storico-artistico.
Ai sensi dell’ art. 28 del Regolamento del Municipio, si comunica che il Consiglio del Municipio Roma XIV Monte Mario è convocato in seduta pubblica presso la Sala Consiglio, ubicata nella sede Municipale di Via M. Battistini, 464, per il giorno mercoledì 23 febbraio 2016 ore 9,00 – 14,00, per l’esame degli argomenti iscritti al seguente:
Successo straordinario per la manifestazione dedicata alla valorizzazione dei prodotti tipici regionali e al marchio “Sapori & Dintorni Conad”. Al via, con il primo grande evento, il protocollo di intesa fra il Conad di Ladispoli e l’Istituto Alberghiero di via Federici.
Valorizzare i prodotti locali d’eccellenza, riscoprire i rapporti fra arte, cibo e territorio, portare sulla tavola la ricetta vincente della qualità unita al rispetto della storia e delle tradizioni regionali, educare le giovani generazioni ad un “consumo consapevole”: sono gli obiettivi del protocollo di intesa fra il Superstore Conad di Ladispoli e l’Istituto Alberghiero di via Federici. Un’iniziativa sperimentale, unica nel suo genere, siglata il 28 gennaio 2016 fra la Dirigente Scolastica prof.ssa Vincenza La Rosa, il Prof. Francesco Riili, Responsabile Eventi dell’Alberghiero di Ladispoli e il Dott. Marco Carrazza, Socio Imprenditore Conad del Tirreno e proprietario dei Punti Vendita Conad di Ladispoli, alla presenza del dott. Massimo Masi, Responsabile Freschi di Conad del Tirreno.
Martedì 16 febbraio, si è tenuto il primo importante appuntamento, che ha visto impegnati fianco a fianco studenti e docenti della Scuola Alberghiera di via Federici insieme ai dirigenti di uno dei più importanti colossi della grande distribuzione alimentare italiana. Una festa di saperi e di sapori nuovi e al tempo stesso antichi, frutto di competenze che si tramandano di generazione in generazione: questo l’intento degli organizzatori. A fare da sfondo al protocollo di intesa Conad Ladispoli – Alberghiero, il modello metodologico della ricerca-azione e del learning on the job. La conoscenza non serve, se non si coniuga all’intervento sulla realtà e alla modifica dei comportamenti individuali e collettivi. Tradotto in gergo enogastronomico, vuol dire che solo mettendo nello stesso piatto la cultura e l’esperienza del fare, si possono costruire identità nuove, facendo leva sul cambiamento: in altre parole, passare dal “prodotto– cibo” al “processo– alimentazione”, percorrendo il ponte dei saperi.
“Una specialità tipica ha come ingrediente principale il profondo legame con i luoghi dai quali proviene – hanno spiegato Massimo Masi e Marco Carrazza – E’ quello che accade nel Lazio e in tutte le regioni italiane, culle di patrimoni dove le arti e la cultura si mescolano alla quotidianità, così come la cucina risente di millenni di storia e della ricchezza di saperi senza tempo. Conad, nata nel 1962 e presente con i suoi soci imprenditori in 110 province italiane per un totale di 3.062 punti di vendita, unico operatore della Grande Distribuzione Organizzata operante su tutto il territorio nazionale – ha proseguito Marco Carrazza – ha imparato a valorizzare vocazioni, tradizioni e anima dei luoghi e ha deciso di portarle ogni giorno sulla tavola dei suoi clienti nel pieno rispetto delle culture locali, per promuoverne attivamente la conoscenza”.
E’ questa, d’altra parte, la filosofia più profonda che ha ispirato la nascita del marchio “Sapori&Dintorni”. Come hanno sottolineato i relatori nel corso del seminario che si è svolto nella prima parte della giornata, nel Laboratorio Linguistico dell’Istituto Alberghiero di Ladispoli, il marchio “Sapori&Dintorni Conad” – che oggi conta 245 prodotti, con un’attenzione particolare a quelli tutelati da DOP e IGP – è dedicato alle eccellenze gastronomiche locali ed è comparso sul mercato nel 2001. Nel 2010 la marca che caratterizza l’offerta di specialità alimentari della tradizione enogastronomica italiana diventa insegna e vengono aperti i primi store a Firenze, quindi nelle principali città d’arte, proprio per evidenziare il rapporto inscindibile che unisce il cibo all’estetica, alla cultura e alla storia dei territori.
E’ una passione quasi “filologica” quella che lega da sempre il marchio Conad alle origini locali del “fare cucina”, che non possono e non devono perdersi negli spazi infinitamente grandi e nei ritmi frenetici della modernità globalizzata.
“L’incontro fra questa filosofia del cibo e il mondo dell’istruzione professionale alberghiera è stato dunque naturale – ha spiegato il prof. Francesco Riili –. In classe e in laboratorio affrontiamo quotidianamente con i nostri studenti argomenti quali le caratteristiche basilari della gastronomia locale e regionale, i marchi di tutela dei prodotti tipici, i criteri di qualità degli alimenti, la tracciabilità di un prodotto e la sicurezza alimentare. Vedere questi temi inseriti nel mondo reale e concreto di una realtà aziendale di successo qual è Conad, rappresenta per i nostri allievi l’occasione ideale per un apprendimento più ricco di senso e di spessore. Un’esperienza sicuramente da ripetere”. “Siamo da sempre vicini e attenti alla formazione – ha sottolineato Ivano Iacomelli, Responsabile Area Lazio di Conad del Tirreno – sia per quanto riguarda l’aspetto più strettamente legato all’innovazione tecnologica e quello della ricerca connessa alla nostra attività, sia per ciò che concerne l’aggiornamento di tutti gli addetti e i soci imprenditori. Aprirci alle scuole e specialmente agli Istituti Alberghieri rappresenta per noi un’opportunità imperdibile di scambio e di confronto con studenti preparati, in possesso delle necessarie conoscenze e competenze tecniche proprie del loro indirizzo di studi e quindi già pronti per entrare nel mercato del lavoro, con il valore aggiunto di una solida professionalità”.
“Voglio portare il saluto dell’Amministrazione Comunale e quindi della città agli studenti e ai docenti dell’Istituto Alberghiero di Ladispoli. – ha dichiarato il Sindaco Crescenzo Paliotta – La cucina italiana è legata alla storia e alle tradizioni delle realtà regionali: questa è la specificità di una cultura enogastronomica di eccellenza che sta conquistando il mondo”.
“Il progetto “Sapori&Dintorni” – ha sottolineato la Preside dell’Istituto Alberghiero, prof.ssa Vincenza La Rosa – è diventato una vera e propria collaborazione fra il Superstore Conad di Ladispoli e la nostra scuola. Con questa iniziativa abbiamo voluto favorire l’integrazione fra una didattica tradizionale “intra moenia” e una formazione on the job, al fine di facilitare l’inserimento occupazionale dei nostri studenti in un mondo professionale sempre più dinamico e competitivo”.
Ad aprire il convegno, è stato Claudio Nardocci, Presidente U.N.P.L.I. (Unione Nazionale Pro Loco Italiane, http://www.unioneproloco.it): “Stiamo vivendo un momento storico straordinario, – ha affermato –perché la tecnologia aiuta a realizzare i sogni e a dar corso alle nuove tendenze dei vari ambiti professionali. E’ importantissimo valorizzare con ogni mezzo le eccellenze enogastronomiche del territorio, – ha proseguito Claudio Nardocci – ma è ancora più importante imparare a raccontarne la storia. La “narrazione del cibo” è essenziale. Si chiama storytelling ed è il vero futuro di chi, occupandosi di un settore qual è quello enogastronomico, aspiri a diventare un professionista di successo”.
“L’incontro di oggi – ha dichiarato la Vicepreside dell’Alberghiero prof.ssa Lucia Lolli, all’inizio dei lavori – consacra il legame sinergico che il nostro Istituto, in adempimento a quanto previsto dalla Legge 107/15 e proseguendo un percorso di qualità avviato da tempo, sta creando non solo con il territorio, grazie alla presenza del Presidente U.N.P.L.I. Claudio Nardocci, ma anche col mondo dell’impresa e del lavoro, qui rappresentato da alcuni esponenti del marchio Conad: Massimo Masi, Ivano Iacomelli, Marco Carrazza, Bruno Aradis ed Emiliano Borgi. Una giornata – ha proseguito la prof.ssa Lolli – resa straordinaria da un consolidato lavoro di squadra, una squadra affiatata, complice, in cui ognuno fa la sua parte non risparmiando le proprie energie e il proprio tempo, mosso dalla passione e dalla volontà ferma di ampliare l’offerta formativa dell’Istituto, per far vivere agli studenti esperienze significative per il loro futuro professionale. L’entusiasmo dei nostri alunni di Cucina, Sala e Ricevimento, che hanno preparato, servito e accolto tutti i partecipanti alla manifestazione di oggi, ci ripaga di tanti sacrifici e ci ricorda che il tempo che noi gli dedichiamo è sempre speso bene. Ci resta la soddisfazione dei nostri ospiti, i loro attestati di stima e il riconoscimento dell’eccellenza che sappiamo esprimere. Una squadra vincente – ha concluso la Prof.ssa Lolli – che si fregia di professionalità eccezionali, come quelle dei docenti di Enogastronomia prof. Francesco Riili e prof. Luciano Cucullo e di Sala prof. Michele Limotta, che non si risparmiano mai e che ci regalano momenti indimenticabili. A loro va il mio più profondo rispetto e il mio personale ringraziamento”.
Al termine del convegno, si sono aperti i Laboratori di Cucina, che hanno visto impegnati gli allievi delle Classi Quarte e Quinte, insieme ai loro insegnanti, nella preparazione di un buffet “regional-nazionale”, tutto dedicato alle specialità tipiche delle varie tradizioni culinarie italiane. I prodotti a marchio “Sapori&Dintorni Conad” sono stati messi a disposizione gratuitamente dal Superstore Conad di Ladispoli. Nel ricchissimo menu, un’antologia dei più rappresentativi saperi e sapori di tutto lo Stivale. I piatti sono stati presentati dagli allievi-gourmet dell’Istituto Alberghiero, che ne hanno spiegato le caratteristiche e la storia.
La parola è passata quindi alla sommelier Catia Minghi, che ha illustrato nei dettagli le qualità dei vini scelti per il buffet, sempre seguendo il filo conduttore della manifestazione, vale a dire il rispetto e la valorizzazionedelle tipicità regionali: dal Prosecco veneto, alla Vernaccia di San Gimignano, al Barbera del Piemonte, all’Aglianico della Basilicata,fino ad arrivare all’Asti Spumante, il vino dei dolci e delle feste. Anche di quella che ha visto l’incontro fra il Superstore Conad di Ladispoli e l’Istituto Alberghiero di via Federici: il primo di molti, come si sono augurati tutti i partecipanti all’evento.
Riceviamo e pubblichiamo la nota di Franco Caucci, membro del Direttivo Provinciale PD, che interviene in merito alle varie vicissitudini che hanno interessato il PD Cerveteri: dalle dimissioni dell’Ex Segretario alle iniziative di personaggi che a nome del partito presentano interrogazioni su presunte “situazioni” senza “confrontarsi” con il gruppo PD.
«Il Segretario uscente pur avendo avuto un ruolo importante nel gruppo ha fatto bene a dimettersi, non per rinnovare il Direttivo ma perché è stato sfiduciato dalle componenti del partito stesso: ben 28 membri. E’ il totale che fa la somma: senza i numeri non avrebbe potuto continuare a rappresentare chi lo aveva sfiduciato e in questo tutto il Direttivo era concorde. La gestione negli ultimi mesi più cosciente e meno succube avrebbe dovuto avviarla dal 2013 del momento della sua elezione. Franco Caucci continua: «ho condiviso con il Segretario molte scelte, nel Coordinamento e vi era molta affinità nelle decisioni e nell’indirizzo di rinnovamento. E’ fondamentale una riprogrammazione alla base del partito perché La CRESCITA DEL PARTITO può esserci solo consolidando le linee politiche guida, in collegialità, per raggiungere risultati concreti».
Franco Caucci continua: «ho appreso, oggi, da una nota ricevuta che il Consigliere Aldo De Angelis abbia presentato e sottoscritto un’interrogazione su argomenti non condivisi con il Gruppo PD in data 24/01/2016 citando il gruppo PD. Diffido pubblicamente il Consigliere Aldo De Angelis, in qualità di membro Provinciale del PD, a utilizzare il nome del PD per fini non condivisi e compartecipati. Basta, lasciare carta bianca a coloro che usano il PD per finalità diverse».
Si è spento ieri, 19 febbraio 2016, all’età di 84 anni, Umberto Eco, vanto della cultura italiana nel panorama internazionale. Oltre ad essere scrittore, noto per il celebre “Il nome della rosa” da cui fu tratto anche l’omonimo film, Eco era anche filosofo, giornalista e semiologo eccellente.
Il funerale sarà celebrato nella sua città d’adozione, Milano, ed il feretro dovrebbe essere esposto nel corso di un rito civile al Castello Sforzesco. Secondo alcune indiscrezioni, l’estremo saluto sarà concesso martedì prossimo, alle ore 15.
L’uscita del nuovo libro di Eco, Pape Satàn Aleppe, inizialmente prevista in maggio, vista la prematura scomparsa è stata anticipata a sabato 27 febbraio. Lo annuncia l’editore Eugenio Lio. Il libro consegnato e corretto dallo scrittore, con la copertina disegnata da Cerri, aspettava solo di andare in stampa per la casa editrice “La nave di Teseo”.
“Negli ultimi quindici giorni il Municipio Roma XV ha provveduto alla consegna, in tutti gli asili nido del territorio, degli elettrodomestici necessari al funzionamento ottimale delle strutture deputate all’insegnamento infantile.
Il numero complessivo degli elettrodomestici consegnati ammonta a n. 14, tra lavatrici, macchine a gas con forno, frigoriferi e asciugatrici, acquistati grazie ai fondi stornati da quelli predisposti per la manutenzione straordinaria stradale. Una scelta fatta con consapevolezza dall’amministrazione del Municipio Roma XV, vista l’urgenza di consegnare per tempo i nuovi elettrodomestici agli asili nido. In merito, un ringraziamento va all’Assessore ai Lavori Pubblici Elisa Paris per la disponibilità dimostrata nel reperimento dei fondi necessari, esempio di una giunta municipale che agisce all’unisono in nome di un unico obiettivo, il miglioramento della qualità della vita dei nostri cittadini.
Siamo soddisfatti per aver potuto provvedere alle esigenze dei nostri piccoli utenti e del personale degli asili nido. A tal proposito ci teniamo a ringraziare gli operatori delle scuole e le famiglie per la pazienza e per la dedizione dimostrata nel sopperire, fino ad ora, alla mancanza degli elettrodomestici, essendo certi che da oggi il loro lavoro sarà semplificato”.
Così in una nota congiunta Alessandro Cozza, Assessore alla Scuola, ed Emilia Tricoli, Presidente della Commissione Scuola, del Municipio Roma XV.
Il presidente del Consiglio comunale, Giuseppe Loddo, rende noto che presso l’aula consiliare di piazza Falcone il 25 febbraio alle ore 21 è stata convocata una seduta della massima assise popolare.
All’ordine del giorno adempienti si sensi della L.R. 14/2011 – atto di indirizzo per la riqualificazione del litorale di Ladispoli.
Il Consiglio comunale sarà trasmesso in diretta su Centromareradio sulla frequenza Fm 97,3 o in streaming su www.centromareradio.it.
Domenica 21 febbraio secondo appuntamento con la rassegna cinematografica organizzata da Se Non Ora Quando “Il Cinema delle Donne – Tre film per parlare di noi”. Alle 17.30, nell’Aula Consiliare del Granarone, verrà proiettato ‘The help’, film del 2011 che vede la magistrale interpretazione di Octavia Spencer, vincitrice di un Premio Oscar e di un Golden Globe come migliore attrice non protagonista. L’iniziativa nasce nell’ambito delle iniziative del One Billion Rising, la manifestazione di massa che ha portato oltre un miliardo di persone a danzare e manifestare la volontà di cambiamento per riaffermare i diritti della Donna.
La rassegna, patrocinata dall’Assessorato alle Politiche Culturali e dell’Assessorato alle Politiche Sociali del Comune di Cerveteri, è occasione di dibattito e riflessione sulla condizione femminile nel mondo e nella società.
“Mai come in questo periodo è necessaria una riflessione sul tema della violenza sulle donne – ha dichiarato Francesca Pulcini, Assessora alle Politiche culturali del Comune di Cerveteri – ancora oggi, troppo spesso, leggiamo nelle cronache dei giornali casi di delitti efferati che hanno come vittime le Donne, mogli e madri di famiglia uccise dal proprio partner o da persone in cui riponeva la propria fiducia. Invito la Cittadinanza a partecipare a questa iniziativa, una rassegna cinematografica di grande qualità e spessore artistico, che sono convinta saranno occasione di riflessione e dibattito”.
Domenica 28 ultimo appuntamento della rassegna, con la proiezione del film arabo ‘La bicicletta verde’, che narra l’avventura di Wadjda, una bambina spigliata e talvolta irriverente nei confronti del conformismo religioso, ama divertirsi usando di nascosto la bicicletta del suo amico Abdullah.
L’Amministrazione comunale rende noto che è stato emesso un avviso pubblico per l’individuazione di cooperative sociali di tipo B per l’organizzazione e la gestione del servizio dell’Ufficio Relazioni con il Pubblico-Urp.
Le domande di partecipazione dovranno pervenire al comune di Ladispoli, piazza Falcone 1, presso l’Ufficio Protocollo entro e non oltre le ore 12 del 9 marzo 2016.