Un percorso finalizzato alla diffusione di una necessaria βcultura del consumo consapevoleβ tanto piΓΉ richiesta allβinterno di un Istituto Alberghiero chiamato a preparare i futuri professionisti del settore: Γ¨ quello che si Γ¨ svolto nel corso dellβanno scolastico e che ha visto protagonisti diversi studenti di via Federici che il 28 maggio diventeranno a loro volta βformatoriβ. βLβidea alla base della giornataβevento di martedΓ¬ prossimo β ha spiegato la Prof.ssa Valeria Mollo, Docente di Lettere dellβIstituto Alberghiero e promotrice dellβiniziativa β si inserisce allβinterno del Progetto βLe Ricette per la salute: piΓΉ iodio meno saleβ e si ispira al metodo della peer education: i nostri allievi, infatti, raggiungeranno le mense delle Scuole cittadine (Primarie e Secondarie di I Grado), per illustrare ai loro βcompagniβ piΓΉ piccoli i princΓ¬pi essenziali di una salutare nutrizione iodica. Nel nostro Istituto siamo da sempre in prima linea nella sensibilizzazione degli studenti e delle famiglie sul tema del rapporto fra benessere psico-fisico e alimentazione. Lo iodio Γ¨ il costituente fondamentale degli ormoni tiroidei ed Γ¨ essenziale che tutti conoscano gli strumenti per promuovere la salute individuale e collettiva, anche attraverso piccoli gesti quotidianiβ.
βDesidero ringraziare lβAssessore alla Pubblica Istruzione e Cultura Margherita Frappa e il Comune di Ladispoli per questo Progetto-pilota di rilevanza nazionale promosso dal Ministero della salute e dal Tavolo Tecnico sulla Sicurezza Nutrizionale, ma anche la Prof.ssa Mollo per aver ideato questo percorso formativo che sta per giungere al suo traguardo. β ha sottolineato la Dirigente scolastica dellβIstituto Superiore βGiuseppe Di Vittorioβ, Prof.ssa Vincenza La Rosa β βLe ricette per la salute: piΓΉ Iodio, meno saleβ: questo il titolo dellβiniziativa. Si tratta di un indispensabile percorso di formazione e di crescita che vedrΓ i nostri studenti diventare βdocenti per un giornoβ allo scopo di insegnare ai piΓΉ piccoli i princΓ¬pi essenziali di una dieta sana e le regole per lβadozione di corrette abitudini a tavola. Eβ importante ricordare che le ricette realizzate dai nostri allievi saranno sottoposte ad unβanalisi nutrizionale e ad una valutazione di fattibilitΓ nella ristorazione collettiva e che, se riscuoteranno successo, saranno inserite nei menu delle mense scolastiche del territorio nazionale. Ognuno di noi puΓ² fornire il proprio contributo per migliorare la societΓ in cui viviamo ed operiamo, ma solo in una prospettiva di sinergia e di βreteβ possiamo sperare di raggiungere efficacemente un pubblico piΓΉ vasto. Grazie a tuttiβ.
Il Progetto β Γ¨ stato spiegato β si colloca allβinterno del Piano Nazionale/Regionale della Prevenzione β PP1 βScuole che Promuovono Saluteβ, ed ha visto la collaborazione dei Comuni di Ladispoli e Civitavecchia, dei Dirigenti degli Istituti Alberghieri, del Servizio Igiene Alimenti e Nutrizione (SIAN) del Dipartimento di Prevenzione della ASL Roma 4 e delle Ditte appaltatrici dei Servizi di Ristorazione Scolastica. Unβiniziativa che ha ottenuto, da subito, anche il supporto degli Assessori ai Servizi Scolastici dei Comuni di Ladispoli e Civitavecchia con le rispettive Commissioni Mensa.
MartedΓ¬ 28 maggio gli allievi dellβAlberghiero saranno accompagnati dai docenti Francesca Arigliani, Renato DβAloia, Marco Erra, Salvatore Esposito, Carmen Piccolo e Valeria Mollo.
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