14 Dicembre, 2025
spot_imgspot_img

Giornale del Lago e della Tuscia edito dall'Associazione no-profit "L'agone Nuovo". Per informazioni su pubblicitΓ  e le nostre attivitΓ : 339.7904098 redazione@lagone.it

Ladispoli, alberghiero, gli studenti insegnano i principi essenziali della iodoprofilassi

Un percorso finalizzato alla diffusione di una necessaria β€œcultura del consumo consapevole” tanto piΓΉ richiesta all’interno di un Istituto Alberghiero chiamato a preparare i futuri professionisti del settore: Γ¨ quello che si Γ¨ svolto nel corso dell’anno scolastico e che ha visto protagonisti diversi studenti di via Federici che il 28 maggio diventeranno a loro volta β€œformatori”. β€œL’idea alla base della giornata–evento di martedΓ¬ prossimo – ha spiegato la Prof.ssa Valeria Mollo, Docente di Lettere dell’Istituto Alberghiero e promotrice dell’iniziativa – si inserisce all’interno del Progetto β€œLe Ricette per la salute: piΓΉ iodio meno sale” e si ispira al metodo della peer education: i nostri allievi, infatti, raggiungeranno le mense delle Scuole cittadine (Primarie e Secondarie di I Grado), per illustrare ai loro β€œcompagni” piΓΉ piccoli i princΓ¬pi essenziali di una salutare nutrizione iodica. Nel nostro Istituto siamo da sempre in prima linea nella sensibilizzazione degli studenti e delle famiglie sul tema del rapporto fra benessere psico-fisico e alimentazione. Lo iodio Γ¨ il costituente fondamentale degli ormoni tiroidei ed Γ¨ essenziale che tutti conoscano gli strumenti per promuovere la salute individuale e collettiva, anche attraverso piccoli gesti quotidiani”.
β€œDesidero ringraziare l’Assessore alla Pubblica Istruzione e Cultura Margherita Frappa e il Comune di Ladispoli per questo Progetto-pilota di rilevanza nazionale promosso dal Ministero della salute e dal Tavolo Tecnico sulla Sicurezza Nutrizionale, ma anche la Prof.ssa Mollo per aver ideato questo percorso formativo che sta per giungere al suo traguardo. – ha sottolineato la Dirigente scolastica dell’Istituto Superiore β€œGiuseppe Di Vittorio”, Prof.ssa Vincenza La Rosa – β€œLe ricette per la salute: piΓΉ Iodio, meno sale”: questo il titolo dell’iniziativa. Si tratta di un indispensabile percorso di formazione e di crescita che vedrΓ  i nostri studenti diventare β€œdocenti per un giorno” allo scopo di insegnare ai piΓΉ piccoli i princΓ¬pi essenziali di una dieta sana e le regole per l’adozione di corrette abitudini a tavola. E’ importante ricordare che le ricette realizzate dai nostri allievi saranno sottoposte ad un’analisi nutrizionale e ad una valutazione di fattibilitΓ  nella ristorazione collettiva e che, se riscuoteranno successo, saranno inserite nei menu delle mense scolastiche del territorio nazionale. Ognuno di noi puΓ² fornire il proprio contributo per migliorare la societΓ  in cui viviamo ed operiamo, ma solo in una prospettiva di sinergia e di β€œrete” possiamo sperare di raggiungere efficacemente un pubblico piΓΉ vasto. Grazie a tutti”.
Il Progetto – Γ¨ stato spiegato – si colloca all’interno del Piano Nazionale/Regionale della Prevenzione – PP1 β€œScuole che Promuovono Salute”, ed ha visto la collaborazione dei Comuni di Ladispoli e Civitavecchia, dei Dirigenti degli Istituti Alberghieri, del Servizio Igiene Alimenti e Nutrizione (SIAN) del Dipartimento di Prevenzione della ASL Roma 4 e delle Ditte appaltatrici dei Servizi di Ristorazione Scolastica. Un’iniziativa che ha ottenuto, da subito, anche il supporto degli Assessori ai Servizi Scolastici dei Comuni di Ladispoli e Civitavecchia con le rispettive Commissioni Mensa.
MartedΓ¬ 28 maggio gli allievi dell’Alberghiero saranno accompagnati dai docenti Francesca Arigliani, Renato D’Aloia, Marco Erra, Salvatore Esposito, Carmen Piccolo e Valeria Mollo.

Ultimi articoli