Regione Lazio e Arsial prendono parte allβedizione 2024 diΒ Seafood Expo Global, il piΓΉ importante evento internazionale nelΒ settore ittico, in collaborazione con il Ministero dell’Agricoltura, della SovranitΓ Alimentare e delle Foreste (MASAF).
A Barcellona dal 23 al 25 aprile, durante i tre giorni di svolgimento della manifestazione, la Regione Lazio e Arsial si uniranno allo stand Italia per promuovereΒ lβeccellenza del settore itticoΒ insieme ad altre sette regioni: Calabria, Campania, Emilia-Romagna, Marche, Sardegna, Toscana e Veneto.
Seafood Expo Global, oltre a essere un’importante opportunitΓ di confronto e di condivisione di buone pratiche, rappresenta unβoccasione fondamentale per discutereΒ le sfide attuali della pesca e dell’acquacoltura, tra le quali la gestione delle risorse, la competitivitΓ sul mercato globale e la conformitΓ alle normative ambientali e sanitarie.
βPrendiamo parte a Seafood Expo Global β dichiara lβAssessore dellβAgricoltura della Regione LazioΒ Giancarlo RighiniΒ β in collaborazione con il Ministero, per raccontare le tante eccellenze del nostro settore ittico, oltre che per testimoniare il nostro supporto costante allaΒ filiera regionale della pesca, che siamo orgogliosi di rappresentare nello Stand Italia, assieme ad altre importanti regioni. Siamo determinati a far sentire la voce del Lazio in questo importante contesto internazionale, convinti che la partecipazione a Seafood rafforzerΓ ulteriormente lβappeal del nostro comparto, favorendone il posizionamento sui mercati internazionaliβ.
βLa partecipazione del Lazio alla Seafood Expo Global β dichiara il Commissario Straordinario di ArsialΒ Massimiliano RaffaΒ β Γ¨ un’occasione unica per mettere in luce la ricchezza e la diversitΓ del nostro patrimonio ittico. Durante i tre giorni della manifestazione, grazie alla presenza di sei aziende ittiche della nostra regione, presenteremo le eccellenze della nostra cucina marinara e dei nostri prodotti agroalimentari tradizionali. Arsial, in qualitΓ di custode e promotore di queste tradizioni, lavora costantemente per valorizzare il pescato locale e per garantire la sua sostenibilitΓ . Siamo entusiasti di partecipare a questo grande evento internazionale e di contribuire cosΓ¬ alla promozione del nostro territorio e di migliaia di imprese della pesca, della gastronomia o della ristorazione, che grazie al loro lavoro quotidiano costituiscono lβasse portante delle nostra blue economyβ.
Nel Lazio la pesca rappresenta una realtΓ economica rilevante, tanto per dimensioni che per tradizione culturale. La produzione ittica regionale in termini di quantitΓ prodotta ammonta al 3,2% circa del totale nazionale e nel complesso, la nostra regione vanta una presenza considerevole di imbarcazioni dedite alla pesca che operano soprattutto nei tre Compartimenti Marittimi di Civitavecchia, Roma e Gaeta.
Sotto lβaspetto enogastronomico, le specialitΓ marinare o dβacqua dolce sono da sempre particolarmente rilevanti nella nostra cucina. Rientrano tra i prodotti agroalimentari tradizionali (PAT) della nostra regione, censiti nellβapposito elenco ministeriale, che per il Lazio Γ¨ tenuto e aggiornato da Arsial, ben nove specialitΓ di pesce: le Alici marinate, le Alici sotto sale del Golfo di Gaeta, lβAnguilla del Lago di Bolsena, il pesce Palamita Β«CalamitaΒ» del Lago di Fondi, il Coregone del Lago di Bolsena, il Coregone e il Lattarino del Lago di Bracciano, la Trota Reatina e la Tellina del Litorale Romano (Presidio Slow Food). Senza dimenticare che il pescato locale, con grande frequenza, Γ¨ parte integrante di numerosi preparazioni simbolo della nostra regione, come la celebre Tiella di Gaeta PAT.


