Da pochi mesi, al B.I.C. di Bracciano, Γ¨ stato inaugurato il DKL (βDigital Kitchen Lab)β, un laboratorio dedicato alla prototipazione alimentare: βuno spazio collaborativo regionale β spiegano al B.I.C. β riservato alla cucina, alla trasformazione e alla sperimentazione, in cui giovedΓ¬ 21 Aprile Γ¨ stata invitata Alessandra Baruzzi, Coordinatrice del Compartimento βLady Chef della F.I.C.β (Federazione Italiana Cuochi). Una giornata tutta βin rosaβ consacrata alla cucina innovativa e dβavanguardia, alla quale le allieve dellβIstituto Professionale Alberghiero di via Federici a Ladispoli non potevano mancare. Lβiniziativa rientra fra le attivitΓ dello Sportello Donna Forza 8, nato allβinterno degli βSpazi Attiviβ della Regione Lazio, allo scopo di favorire lβimprenditoria femminile, potenziando il ruolo delle donne nel mondo produttivo. Gli Sportelli, nello specifico, si pongono lβobiettivo di aiutare le aspiranti business women che intendano sviluppare un progetto allβinterno della propria impresa, oppure siano in possesso di una idea imprenditoriale e vogliano acquisire le conoscenze per avviare una start-up, o ancora abbiano skills innovative e desiderino metterle al servizio di un programma di social innovation. PiΓΉ di 60 eventi organizzati, circa 1000 professioniste incontrate da un anno ad oggi: questi i numeri di Donna Forza 8, spazio creativo consacrato allβimprenditorialitΓ , ma anche alla solidarietΓ femminile, come amano sottolineare le responsabili dello Sportello (per il B.I.C. di Bracciano, Stefania Formisano).
Alessandra Baruzzi Γ¨ un nome assai noto nellβuniverso della ristorazione: da dodici anni nella cucina del ristorante βArizonaβ di Milano Marittima, interviene in tutti i piΓΉ importanti appuntamenti della F.I.C. ed Γ¨ impegnata soprattutto nella promozione della βcucina al femminileβ. I dati parlano chiaro: sono infatti quasi 172.000 le imprese del settore ristorazione con una donna alla guida, il 54% del totale (50,8% ristoranti, 48,2% bar e 1% mense e catering). βIn Italia il settore Γ¨ ancora molto maschile β ha dichiarato Alessandra Baruzzi β ma le donne sono piΓΉ precise. Nella mia zona, in Romagna, sono anche le piΓΉ richieste. Da noi cβΓ¨ ancora la tradizione della pasta fatta in casaβ. Alessandra Baruzzi ha sottolineato quanto sia cambiata la percezione della βdonna-cuocoβ, ma anche come molto ci sia ancora da fare: βΓ stata, ed Γ¨, unβattivitΓ importante quella di farci riconoscere come protagoniste sΓ¬ dietro ai fornelli, ma anche davanti, come persone; far comprendere il valore aggiunto che essere donna, e quindi in qualche modo profondamente madre, porti nel nostro mestiere. Eβ un percorso giΓ iniziato, ma che dobbiamo portare avantiβ. βSono 36 anni che lavoro in cucina. β ha aggiunto Alessandra Baruzzi β Abbiamo celebrato da poco, ad Udine, il ventennale del Marchio βLady Chefβ. La cucina Γ¨ passione e sacrificio, come tutto quello che riguarda il mondo delle donne β.
Nel corso della giornata, dopo lβintroduzione di Eleonora De Risi, del B.I.C. di Civitavecchia, le studentesse dellβAlberghiero, accompagnate dalla Prof.ssa Roberta Pitorri, Docente di Economia, hanno visitato il Fab Lab di Bracciano. I Fab Lab sono spazi ipertecnologici, dedicati al design e al making e dotati delle attrezzature e dei macchinari piΓΉ innovativi, che consentono la sperimentazione di nuovi modelli produttivi.Β Si entra con unβidea e si esce con un prodotto finito. Il Fab Lab di Bracciano β hanno precisato i responsabili β si rivolge prevalentemente alla filiera agroalimentare. Lβobiettivo Γ¨ sostenere la nascita di attivitΓ imprenditoriali fortemente innovative legate ai sistemi agrifood e forestali, alle produzioni agricole e alimentari di qualitΓ e ai saperi produttivi tradizionali del territorioβ.
E alla fine, tutte in cucina, nei locali del Digital Kitchen Lab, per imparare, con Alessandra Baruzzi, la preparazione della vera piadina romagnola,Β cui dal 2014 Γ¨ stato riconosciuto il marchio Igp. E salgono quindi a 41 i prodotti Dop e Igp dell’Emilia Romagna, che vede cosΓ¬ consolidarsi il suo primato italiano ed europeo, confermandosi come la regione con il piΓΉ alto numero di produzioni agroalimentari a qualitΓ certificata.
Ma sui fornelli del Kitchen Lab di Bracciano cβerano anche funghi porcini e carciofi, i prodotti tipici offerti dalle Aziende locali invitate allβevento.
Dalla produzione alla tavola, percorrendo la strada della qualitΓ .
Per riscoprire, in cucina, lβanima del territorio.


