Cibi della tradizione, cooking show, eventi spettacolo.Β Il menu della serata sarΓ preparato dallβattore-cuoco Andy Luotto.Β
Centro Storico di Formello, dalle ore 19.00.
Un circuito gustoso in compagnia di un cuoco d’eccezione come Andy Luotto. Un modo innovativo per trascorrere un weekend all’insegna del mangiare bene e consapevolmente, con esperti che racconteranno i prodotti tipici del territorio, la loro storia, le loro capacitΓ nutritive. Una ristorazione diffusa tra le strade di Formello, tra spettacoli dal vivo e cooking show. Una cucina open-air in cui saranno trasferiti al pubblico ricette, trucchi e curiositΓ su piatti tipici della tradizione formellese. Un racconto, attraverso il cibo, della cultura, dell’ambiente, della societΓ , dell’economia e del turismo del nostro territorio.
FORMELLO OSTERIA DIFFUSA Γ¨ un progetto del Comune di Formello con il sostegno della Regione Lazio, in collaborazione con SocietΓ Geografica Italiana – Onlus e Pro Loco Formello. La direzione artistica del progetto Γ¨ a cura di Vittorio Pavoncello.
FORMELLO OSTERIA DIFFUSA trasforma lβaffascinante borgo antico della cittadina laziale in un grande ristorante allβaperto, elegante e immerso nella storia. Un viaggio dentro i sapori, dentro la storia, insieme a tanti personaggi reali e immaginari, dentro le vie e le piazze di Formello. Molti i temi e la loro trattazione sia attraverso il mangiare nelle piazzette sia attraverso gli eventi multimediali che lo accompagneranno: il cibo degli etruschi, il cibo della Via Francigena e dei pellegrini, il cibo dei Papi, e ancora il vino e i formaggi della campagna romana. Un viaggio dentro il sapere dei sapori accompagnati dallβantropologo ed etno-gastronomo Prof. Ernesto di Renzo e dallβattore-cuoco Andy Luotto, che preparerΓ il menu della serata.
FORMELLO OSTERIA DIFFUSA permette di prenotare un tavolo in una piazza di uno dei piΓΉ affascinanti e storici borghi italiani ed europei. Non a caso la Via Francigena, ormai definita itinerario dellβidentitΓ europea, trova in Formello lβultima tappa del viaggio del pellegrino prima del suo arrivo a Roma. Formello ha perΓ² la sua antica identitΓ storica anche nella CiviltΓ degli Etruschi che oltre ai Tumuli ha lasciato in ereditΓ un vaso piΓΉ noto come Alfabetario di Formello. Queste componenti e altre offerte allo spettatore commensale faranno parte delle due serate di FORMELLO OSTERIA DIFFUSA, in collaborazione con le associazioni o istituzioni del territorio. Unendo le impressioni di Goethe sulla campagna romana quelle di una cena nel borgo: Β«tutto scorre piΓΉ lentamente che altrove e dove Γ¨ possibile compiere fughe dalla storia o allontanamenti da un presente di cui si avverte la momentanea inadeguatezzaΒ» .
PROGRAMMA βFORMELLO OSTERIA DIFFUSAβ
SABATO 26 E DOMENICA 27 LUGLIO
>>Ore 19.00
Apertura dellβevento in Piazza San Lorenzo.
Aperitivo e inizio performance βIo sono camminoβ del Teatro Comunale J.P.Velly di Formello a cura di Federica Fiorillo e Carmela Colaninno, con gli attori della compagnia Quarta Parete.
Ingresso del Duo Musicale Terra Antica (Mauro Bassano – organetto, Luca Trombaccia – chitarra) con improvvisazioni di musica antica in chiave contemporanea.
A seguire performance dal palco del Duo Musicale Terra Antica.
>>Ore 20.00
Saluto del Sindaco di Formello Sergio Celestino.
Interventi del Prof. Ernesto Di Renzo.
Cooking show dellβattore-cuoco Andy Luotto.
Al termine degli interventi e del cooking show il Duo Terra Antica, insieme agli attori del Teatro Comunale J. P. Velly di Formello si incammineranno verso Via XX Settembre conducendo gli ospiti ai tavoli per la cena.
>>Ore 21.00
Inizio cena a cura della Cooperativa Sociale Il Sorbo e della Pro Loco di Formello lungo tutta Via XX Settembre e nelle piazzette adiacenti fino al termine del percorso in Piazza S. Angelo.
Nel corso della cena spettacoli dislocati in vari punti del borgo e itineranti.
Proiezione sulla facciata di Palazzo Chigi degli eventi che si succedono nel borgo a cura di SpamLife con musica di Davide Alivernini.
In Piazza Vittorio Emanuele spettacolo βIl cibo dellβaltro ovvero il paradiso del gourmandβ a cura di ECAD, con Giuseppe Lorin e Shulamith Orvieto, con testo e regia di Vittorio Pavoncello.
Lungo tutto il percorso interventi musicali (punti sonori) a cura dellβAccademia di Musica Bernardo Pasquini (Massimo Baiocco – chitarra, Pamela Gargiuto – violino, Paolo De Angelis – chitarra, Lorenzo Federici – chitarra, Federica Vai – flautista, con direzione musicale di Luisella Muratori) e interventi teatrali (cantastorie) a cura del Teatro Comunale J.P.Velly di Formello.
Musica itinerante del Duo Musicale Terra Antica.
Si ricorda che domenica 27 luglio, alle ore 18.30, il Cortile di Palazzo Chigi ospiterΓ il concerto finale del Master di Chitarra a cura degli allievi del MΒ° Gabriele Curciotti e del Corso di Lirica dellβInternational Opera Studio a cura di Viviamo LβArte.


