Tra le tante sorprese di Laghidivini 2014, una piacevole anteprima, ββ¦ aspettando Laghidiviniβ, organizzata il 7 giugno scorso al Museo Storico dellβAeronautica di Vigna di Valle. Un accostamento allβapparenza audace tra vini e velivoli – grandi per qualitΓ gli uni e grandi per dimensioni e importanza storica gli altri – che un pubblico curioso e attento ha dimostrato di gradire. I maestosi aerei dellβHangar Skema (dagli anni β50 fino alle Frecce Tricolori) e dellβHangar Badoni (anni β40) hanno fatto da cornice a importanti vini rossi quali lβAmarone di Tenuta SantβAntonio, lβHabemus di San Giovenale, il Turriga di Argiolas, ma anche spumanti, bianchi. Senza contare due pregiati vini da dessert dellβazienda Barberani.
Molti dei visitatori non avevano mai avuto occasione di visitare questo bel museo ed Γ¨ questa la caratteristica che contraddistingue sia la gustosa anteprima sia il festival Laghidivini in programma dal 20 al 22 giugno all’interno del Complesso Conventuale di Santa Maria Novella nel centro storico di Bracciano. βLβidea Γ¨ di andare oltre i grandi vini e i grandi cibiβ spiega Sandra Ianni, ideatrice di Laghidivini βper creare occasioni di conoscenza, di cultura e di convivialitΓ β. CosΓ¬ oltre alla degustazione di vini prodotti nei pressi di trentacinque laghi italiani, dallβAlto Adige alla Sicilia, il ricchissimo programma comprende iniziative trasversali: approfondimenti, dibattiti, mostre, presentazioni di libri, laboratori, incontri tematici e tanto ancora. Tra tutte le iniziatvfe citiamo la mostra βEtichette dβartistaβ con etichette realizzate dai piΓΉ celebri artisti contemporanei (Enrico Baj, Arnaldo Pomodoro, Giacomo ManzΓΉ, Michelangelo Pistoletto, Fernando Botero, Omar Galliani) per il βVino della Paceβ ideato da Luigi Soini e prodotto dalla Cantina di Cormons (GO), “il vino ad occhi chiusiβ test dedicato agli organi di senso coinvolti nella degustazione del vino, e la presentazione del libro Cuscus: storia cultura e gastronomia (Agra editrice) dello scrittore e giornalista Mario Liberto, vicepresidente Epulae, per conoscere da vicino il piatto che unisce i popoli.(sabato 21, alle 18:15).
Il programma dettagliato si puΓ² consultare sul sito www.laghidivini.it
Alessandra Lombardi


